Cosa sono PGN & FEN?

PGN (Portable Game Notation) è un formato di facile lettura che registra le mosse di una partita (in notazione algebrica standard) e qualsiasi dato correlato come i nomi dei giocatori, il vincitore/sconfitto, e persino la data in cui è stata giocata la partita.

Ecco un esempio tratto direttamente dagli archivi di chess.com:

[Event "Chess.com Staff Tournament #2"]
[Site "Chess.com"]
[Date "2010.10.26"]
[White "ACEChess"]
[Black "piotr"]
[Result "1-0"]
[WhiteElo "2037"]
[BlackElo "2125"]
[TimeControl "1 in 3 days"]
[Termination "ACEChess won by resignation"]

1.e4 d5 2.exd5 Cf6 3.d4 Cxd5 4.c4 Cb6 5.Cc3 g6 6.Ae3 Ag7 7.h3 O-O 8.Dd2 Cc6 9.Cf3 e5 10.d5 Ce7 11.g4 f5 12.O-O-O e4 13.Cg5 h6 14.Ce6 Axe6 15.dxe6 Dxd2+ 16.Txd2 Tad8 17.Ac5 Txd2 18.Rxd2 Td8+ 19.Rc2 Cc6 20.gxf5 Cd4+ 21.Axd4 Txd4 22.Tg1 g5 23.c5 Cc4 24.Axc4 Txc4 25.Td1 Af6 26.Rb3 Txc5 27.Cxe4 Txf5 28.Cxf6+ Rf8 29.Cg4 h5 30.ce3 Tf3 31.Td5 g4 32.hxg4 1-0

Se dovessi copiare l'intero blocco di PGN e pubblicarlo come diagramma di partita o sequenza di mosse in un post del forum, allora saresti in grado di aggiungere commenti prima/dopo ogni mossa inclusa nella sequenza. Chiunque legga quel post, potrebbe riprodurre la partita usando le frecce in basso e vedere i commenti che hai fatto nell'editor. Inoltre, tutte le informazioni su chi ha giocato, quando, dove, ecc. sarebbero visualizzate nella parte superiore del diagramma.

Naturalmente non sono necessarie tutte le informazioni aggiuntive. Basterà copiare solo le mosse (da 1.e4 a 16.exd3). Ma allora non avresti nessuna informazione su giocatore/partita a meno che non l'abbia inserita manualmente nella scheda "dettagli di partita" dell'editor.

Per ottenere un PGN da una qualsiasi partita in corso o completata, basta cliccare sul pulsante di download che si accanto ai pulsanti di mossa.

FEN (Forsyth-Edwards Notation) fornisce tutte le informazioni necessarie per descrivere UNA posizione particolare. Non ti dirà molto su ciò che è accaduto prima o dopo in quella partita; per esempio, non può indicare se potrebbe verificarsi una patta per triplice ripetizione di posizione. Tuttavia mostra se ci sono possibilità di arroccare, a chi tocca muovere e il numero di mosse finora giocate.

Se desideri approfondire l'argomento FEN, ti consigliamo di leggere questo articolo.

Ecco come appare una stringa FEN per la configurazione iniziale della tavola:

rnbqkbnr/pppppppp/8/8/8/8/PPPPPPPPPP/RNBQKBNR w KQkq - 0 1

Ecco come appare se si gioca 1. e4:

rnbqkbnr/pppppppp/8/8/4P3/8/PPPPPP1PPP/RNBQKBNR b KQkq e3 0 1

Ed ecco come appare nella posizione finale nella stringa PGN che ho fornito sopra:

5k2/ppp5/4P3/4P3/3R3p/6P1/1K2Nr2/PP3P2/8 b - - 1 32

Le stringhe FEN sono utili se si vuole semplicemente mostrare una singola posizione oppure pubblicare un Problema. In questo caso, basta incollare la FEN nel Diagram Editor di chess.com, inserire le mosse valide per la soluzione. È molto più semplice che impostare ogni pezzo singolarmente.

Per ottenere una FEN da una partita, vai in fondo alla schermata della partita e clicca sul simbolo 'condividi'. Poi seleziona la scheda PGN. Il FEN sarà elencato anche in questa scheda, sopra il PGN.

Se hai domande sull'uso del PGN o del FEN con la scacchiera d'analisi e l'Editor, ti consigliamo questo articolo.

Allo stesso modo, se vuoi saperne di più sull'uso del PGN o FEN con i diagrammi dei Problemi e delle posizioni nei forum, clicca qui per maggiori informazioni.